首页>师道尊严>儒家思想中华文明:读论语认识孔子
儒家思想中华文明:读论语认识孔子
来源: 光明网  2016-11-08 09:37:00   责任编辑:未网视频徐博  www.k618.cn
内容提要:在《中庸》、《孟子》等书中,儒家学者就已将孔子作为尧、舜、文王、周公等先王的思想追随者,提出儒家思想与中华上古文明一脉相承。

  在《中庸》、《孟子》等书中,儒家学者就已将孔子作为尧、舜、文王、周公等先王的思想追随者,提出儒家思想与中华上古文明一脉相承。孔子整理“六经”,“述而不作”,通过“择善而从之”,形成了以“仁”为核心,强调“为政以德”的儒家思想精髓。无论至今尚是传说的尧、舜之间发生过什么,孔子和儒家学者希望世人学习的,都是仁者爱人、天下为公的思想追求。正是有着这种基于历史的文化脉络和容易为人所接受的仁义学说,孔子创立的儒学,在和平时代总会成为官方采用的“治世之学”。

  在孔府、孔庙、孔林参观,我们不难发现,从汉至宋,再到元明清,孔子的地位不断提高。然而,如果当代人满足于凭吊怀古,而不去打开《论语》,读一读孔子对不同的人和不同的事,都说了什么样的至理名言,那么孔子对于当代人就仅仅是一个文化符号,当代人也就无法学习到孔子的思想精髓。这怎么能继承和发扬好中华优秀传统文化呢?

  在我看来,孔子并不是一位说教讲学的老人家,而是一个实事求是,敢想敢说的年轻人,至少,他的治世热情没有因为“人之不己知”而磨灭。假如孔子置身现代,也是非常有意思的人。子曾经曰过,巧言令色鲜仁矣。不知道孔子说这话时想的是谁,而我们当代人读到这句话时,会想到谁呢。我们一般人碍于情面,未必会说出这样的话,但孔子敢说。千百年来,孔子的这句教诲,不知点醒过多少迷失于奉承虚荣中的人——过于好听的阿谀,近于谄媚的笑容,恐怕不是源自“友善”的心。

【本文责编:未网视频徐博】
博聚网