首页>历代圣贤>古代圣贤的故事--火神祝融
古代圣贤的故事--火神祝融
来源: 北京晚报  2016-12-13 09:53:00   责任编辑:解楠  www.k618.cn
内容提要:我国奉祝融为火神,四千馀年来亘久未变,民间多畏而敬之,并立庙祀之。

  古代圣贤的故事-火神祝融

  火神祝融、亦名祝诵。祝融为古皇之一,汉武帝祠堂画像,伏羲氏下为祝诵氏,题字云:「祝育氏无所造作,未有嗜欲,刑罚未施。」路史禅通纪云:「祝诵氏一日祝龢。

  祝融氏, 是中国两大族群[神农· 黄帝]的祖先。 (资料来源:石工坊雕刻) 祝融氏,沃土荆元人,继古帝轩辕氏[不是黄帝]王天下,年青时候,听说大陆有一位三千馀岁的广寿老人,不耐尘凡,居住在深山颐养,乃前往请教 ; 广寿向他说 :「你将会君主天下, 目前还不是修真的时候 ; 我现在传授你尸解祕法,圆世时,可归葬衡山。」

  广寿老人遨游南极大荒,祝融告别,到了弇州山,见古木上有一隻五采鸟,仰天而嘘,百鸟随即共鸣,祝融听其婉转抑扬,学习鸣叫,群岛竟然飞来,在前后鸣叫,祝融知道自己可以通沦类神明,在稠人广处唱歌,聚听者都忘了疲倦,暴燥的人性情变得温柔,前来呼应唱和者千百人,终日以唱歌为乐,移风易俗,让人多寿,故号 "祝融" 。

  又以歌诵,使景象融和, 号 "祝和" ; 遇到人民有疾苦, 常为其祝说病由而痊癒 ,号 "祝由"。

  轩辕氏听说祝融贤能, 召请,逊于大位, 于是筑土圈,治都于郇 [今山西省汾州有祝融城]。此乃南方部落进入中原,王天下的纪元,以火为纪,在世二百馀岁,临终令子孙避居烈山 [湖北省]. 葬于南岳衡山。

  《史记》谓「火神为祝融,以颛顼之子-黎配祀之。」

  《冯书五行志》记载:「帝喾有祝融之祀,尧时有阙伯之祭,民赖其德,以为火祖,配祭火星。」意言当时黄帝的曾孙帝喾时代有火神之祀,名祝融 ;帝尧时有火神,名阙伯,因百姓感念他们的德行,奉祀为火的祖神,配祀火星。 《史记·楚世家》记载:楚的先祖出自于黄帝的孙子颛顼高阳。高阳的曾孙重黎『为帝喾高辛居火正,甚有功,能光融天下,帝喾命曰火神。』而后人因楚先祖为火正,故把祝融当作南方民族的先祖代表。《国语?郑书》提到火神祝融后裔可分八族,也就是著名的『祝融八姓』。他们多分佈在河南、山东、江苏、湖北等地。《史记·楚世家》也提到『楚其后也』。

  祝融,南方司火之神。居在祝融城,所以又叫祝融。祝融长得人面兽身,天帝派他掌管人间的火之后,常乘两条龙在空中巡游。

  祝融后来到了南方住在衡山上,经常下山教南方人如何使用火,据说他得知当地闹鬼,便歌来一堆竹竿,截成密封的短筒。待半夜山魅出来时,就点著竹筒,四处抛洒。这也就是爆竹的由来,祝融因此被称为爆竹业的祖师爷。至今湖南浏阳一带的鞭炮作得特别好,就因为当地人是祝融的嫡传子弟。

  民间信仰有关火的神祇有二位,一是火德星君,另一是灶君爷(灶神)。灶神存在于炊食之地,火德星君则存在于任何有火之处。火德星君即是民间俗信的火神。传说中的火神有好几位。其中以祝融、燧人氏及回禄(吴回)最出名。

  燧人氏是原始社会,发明钻木取火的贤人。相传他出生在石唐山之阳、皮肤、头髮、鬍鬚都是红色的,即连用来蔽体的树叶也是红色的,被道教封为火神。 祝融氏即赤帝,上古三皇之一,因教导人民使用火,驱走野兽与铸造金属品,因而被尊为火神。被视为火神的「祝融」可以成熟万物,但一旦失控,成为「祝融肆虐」,可就祸害无穷了。

  回禄, 是神农氏的儿子-不浩之后, 年青时候,修鍊升降飞腾之术,游章我山, 看见青色毕方鸟,形状像鵻,有赤色纹,黑颈白喙,呼气为烟,碰到树木,立即焚烧

  著火,回禄觉得奇异,找到鸟穴,有一百多隻小鸟,像赤色乌鸦,把牠们放入壶中,带回饲养,后来跟氷夷一齐帮助蚩尤作战; 回禄放出毕方鸟,百头火鸦旋成烈火,将黄帝全军烧伤大半,军心惶惧。

  后人将「回禄」奉为火神,如《左传.昭十八年》:「攘火于玄冥、回禄」,注:二玄冥,水神:回禄,火神,「成语」回禄之灾,即指火灾。

  由于火与民众生活息息相关,传统社会对火神的祭祀颇为隆重,农曆六月二十三日传说为火德星君诞辰。光复以后,祭祀火神的习俗渐不受重视,今只剩少数消防队仍祀火神以防火灾发生。

  衡山又称南岳,是我国五岳之一,位于湖南省衡山县。由于气候条件较其他四岳爲好,处处是茂林修竹,终年翠绿;奇花异草,四时放香,自然景色十分秀丽,因而又有“南岳独秀”的美称。清人魏源在<<衡岳吟>>中说:“恒山如行,岱(泰)山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞。”这是对衡山的讚美。衡山的烟云可与黄山媲美。游人在山上,忽然云雾升起,转眼之间,清晰可见的一座座山峰,竟被一团团烟雾笼罩住,渐渐隐去身形,游人自己也感到象在腾云驾雾,只觉得一缕缕、一团团的青烟白气,荡于胸前,流于指隙,似乎伸手可捉,可又什么都未捉到。突然,一阵清风拂面而过。风过处,天空便由灰而白,由浊而清,浓雾消散,远处的山峰又清晰可辨了 。

  衡山山势雄伟,绵延数百公里,号称有七十二峰,其中以祝融、天柱、芙蓉、紫盖、石禀五座最有名。祝融峰是衡山最高峰,海拔1290米。南岳四绝是:“祝融峰之高,方广寺之深,藏经殿之秀,水帘洞之奇。”登衡山必登祝融。古人说:“不登祝融,不足以知其高。”唐代文学家韩愈诗云:“祝融万丈拔地起,欲见不见轻烟里。”这两句诗既写了祝融峰的高峻、雄伟,又写了衡山烟云的美妙。传说祝融峰是祝融游息之地。祝融是神话传说中的火神,自燧人氏发明取火以后,即由祝融保存火种。峰上有祝融殿,是明代所建。祝融峰的西边有望月台,在无云的夜晚,到这里赏月,别有一番美景。峰上还有观日台,是看日出奇景的好地方。

  山上寺庙很多,著名的有福严寺、南台寺、藏经殿、方广寺。福严寺规模很大,称爲“南山第一古刹”,寺 右有一株1400馀年的银杏树,树干粗壮,枝叶茂盛。南台寺建于六朝,到现在已有1400多年。日本佛教曹洞宗视南台寺爲祖庭。藏经殿因明太祖赐大藏经一部存放于此,故名藏经殿。其周围层峦叠翠,古木参天,景色秀丽,附近有摇钱树、同根生、连理枝等奇树以及允春亭、梳粧檯、钓鱼台等古迹。“藏经殿之秀”爲南岳四绝之一。方广寺处于南岳峰岭间,古树苍苍,流水潺潺,幽雅深邃,因而有“方广寺之深”的说法。

【本文责编:解楠】
博聚网