首页>历代圣贤>古代圣贤的故事-颜回
古代圣贤的故事-颜回
来源: 北京晚报  2016-12-13 09:50:00   责任编辑:解楠  www.k618.cn
内容提要:颜回(前521年-前491年),字子渊,一作颜渊,又称颜子,孔庙大成殿四配之首——人称複圣,鲁国人,是孔子最得意的学生。

  颜回(前521年-前491年),字子渊,一作颜渊,又称颜子,孔庙大成殿四配之首——人称複圣,鲁国人,是孔子最得意的学生,孔子七十二门徒之首,孔门十哲德行科的高材生,是孔门弟子中德行修为最高者,所以得到特别的尊重。

  颜回二十九岁,头髮全白了,三十一岁就死去,孔子哭颜回哭得十分伤心,说:「自从我有了颜回这个学生,学生便一天天地亲近起来,大家更加和睦。」

  鲁哀公问(孔子):「您的学生中谁最好学?」(孔子)回答说:「有个叫颜回的最好学,他从不把脾气发到别人身上,也不重犯同样的错误。不幸年纪轻轻就死了,现在没有像颜回那样好学的人了。」(资料来源:石工坊雕刻)

  孔子对他的早逝感到悲痛,哀叹说:「噫!天丧予!天丧予!」

  《孔子家语》中有颜回一篇。据说颜回非常聪明,深晓推理之术。他主张为人要谨慎,克己,多注意自己的行为是否正确,而不应该严以待人。他与孔子谈论志向时,曾说我无伐善,无施劳(我希望我不炫耀自己的长处,有功劳,也不夸耀)。

  颜渊家境贫困,孔子说“贤哉回也,一箪食,一瓢饮,群居陋巷,人不堪其忧,而回不改其乐,贤哉回也”,其“一箪食,一瓢饮”的安贫乐道精神为后世传为佳话。颜渊有才无寿,英年早逝,孔子对此非常难过,发出“天丧予?”的感歎。

  颜庙本称複圣庙,是祭祀孔子弟子颜回为兖公,建有专祠奉祀。

  金代,曲阜颜子庙在鲁国故城东北角。元泰定三年因旧庙残毁,迁于陋巷故址重建,明正德二年大修,奠定了现存规模。庙占地36亩,东西三路佈局,前后五进庭院。现存元、明、清建筑25座,金至清碑刻53块。

  颜子庙原为颜子故居旧址,有陋巷井、宋代始建的乐亭。正殿複圣殿供奉颜子塑像,两庑从礼颜乐名人颜之推、颜师古、颜真卿、颜杲卿等。西路奉礼颜回之父颜路,主殿礼国公殿为元代建筑。

  历代追封追諡。 

  自汉代起,颜渊因为较易查考的关系,被列为七十二贤之首,有时祭孔时独以颜渊配享。此后历代统治者不断追加諡号:唐太宗尊之为“先师”,唐玄宗尊之为“兖公”,宋真宗加封为“兖国公”,元文宗又尊为“兖国複圣公”。明嘉靖九年改称“複圣”。山东曲阜还有“複圣庙”。

【本文责编:解楠】

相关新闻:

博聚网