首页>国学讲堂>古代宴礼:座位安排上都有啥讲究
古代宴礼:座位安排上都有啥讲究
来源: 中国网  2018-07-26 14:14:00   责任编辑:马骁  www.k618.cn
内容提要:无论是朋友间的交往,还是国与国间的外交活动,古代的宾礼规范着人们所有的交往活动。排座次有什么讲究,吃饭的时候有什么规矩。大到外交出使,小到洗手脱鞋,古礼中的...

  座位安排上有什么讲究

  只要讲尊卑,必然就会在各种场合体现,其中最明显的莫过于座位的安排了,在古代这叫向位之仪,向指的是人和物之所向,即向东还是向西;位指人和物所在位置。显然,二者是联系在一起的,如帝王坐北朝南。应该指出的是尊卑之别只是向位之仪的一个方面,向位之仪还涉及到人鬼、男女、吉凶等。
  古代的向位,不是随便安排的,它的根据就是阴阳。东、南、左为阳;西、北、右为阴。人以阳为贵,神鬼以阴为上。行礼时候堂上设席,神以西为上,人以东为上。如果坐席是东向或西向的话,神应该以南为贵,人则以北为贵。站的位置也是这样,如果是东西向,北边为上;如果南北向,东边为上。吉事尚阳位,凶事尚阴位。男女同处时,男人在左,女人在右,也是用阴阳来分别的。现在算命看手相,还是男左女右,可见这种传统渊源之久。用于国政,则文事尚左,武事尚右。
  宴会的座次也是据此来排定的。古人的宅院都是堂室结构,成语有“登堂入室”,房屋结构为前堂后室,欲入室必先登堂。堂是坐北朝南的,在堂上聚会就以朝南为尊。室之门开在东边的,在后室中聚会,就以坐西朝东为最尊。大家都熟悉《史记》所述“鸿门宴”的情形吧!当时项羽的座位就是“东向”的,即坐西朝东,亚父范增是南向的,要次一等,但仍然占着阳位,刘邦是北向,张良是西向,就在门边上,是最差的。根据这样的安排,项羽显然是以帝王自居的。如今我们还以正面对门的位置为尊位,大概就是这种传统的演变型吧!
  古人吃饭时的规矩
  在吃饭的时候,也有一系列的细节要注意,《礼记.曲礼上》非常详细地记载了这些内容,如带骨头的肉要放在左边,切好的大块肉要放在右边,细切的烤肉放得远一点,酱醋放得近一些,饭放在左边,羹汤放在右边。那个时候还是用手抓饭的,所以不要把手中的剩饭再放回去,当然饭前一定要洗手。(洗手的方式也是有规定的,下文再慢慢介绍。)不能不停地喝酒,不要大口喝汤,不要发出吃饭的声响,不要啃骨头,不能当众剔牙,也不要只顾着自己吃饱。可见古人在礼节方面研究之细致深刻,看起来相当繁琐,但想一想,若都能做得很好,则是很人性化的,最起码不会因过于放肆而搅了别人的局。
  吃饭喝酒,主人要先向宾客进酒,这叫做献;客人还敬主人之酒,这叫做酢;主人此时要先自饮,然后劝客人饮,这叫做酬。在饮礼的第一献之后,主人要送礼物给客人,以劝酒,谓之酬币;这是饮酒礼。还有类似的食礼,在食礼的初食之后,主人也要送礼物,以劝食,叫做侑币。礼物是束帛乘马。天子举行宴会饗诸侯,有九献、七献、五献,卿大夫士行礼,有三献、一献。正献之后,众宾客按照长幼的次序相酬,这叫做旅酬。旅酬之后,大家就不用再客套了,这叫做无算爵。与此配合的音乐,叫做无算乐。吃饭用手,手抓一次叫做一饭,刚开始吃三饭,三饭之后王公会赏赐一些东西,这就是侑币。然后吃九饭,每三饭之后,要喝酒或羹汤,最终一次后要用酒或者浆漱口。
【本文责编:马骁】
上一篇:

相关新闻:

博聚网