首页>国学公开课>社团>《周室三母》
《周室三母》
来源: 中青网  2016-11-23 09:43:00   责任编辑:解楠  www.k618.cn
内容提要:文章讲到武王周公盛世,离不开太姜,太任,太姒这三位德行杰出的母亲。尤其是文母太姒,武王的母亲,因为仁而明道,文王亲自迎之于渭水,以舟造桥,令其通行。
  出自《汉书列女传》,书中的周室三母:


  文章讲到武王周公盛世,离不开太姜,太任,太姒这三位德行杰出的母亲。尤其是文母太姒,武王的母亲,因为仁而明道,文王亲自迎之于渭水,以舟造桥,令其通行。经过文母不懈的教导,她的十个儿子个个都成为周朝的著名人物:武王发,周公旦,管书鲜......


  文王的母亲太任擅长胎教,怀孕的时候非常注意自己的言行举止,据说对胎儿日后的长相德行有所影响。这感于善则生善,感于恶则生恶的胎教理论,也不无道理。文王虽是在母亲在猪圈里行方便时出生的,但经过教导,终于成为一代名君......


  列女传


  卷一之六 周室三母


  三母者,太 姜、太 任、太 姒。


  太姜者,王季之母,有吕氏之女。太王娶以为妃。生太伯、仲雍、王季。顺率导,靡有过失。太王谋事迁徙,必与太姜。君子谓太姜广于德教。


  太任者,文王之母,挚任氏中女也。王季娶为妃。太任之性,端一诚庄 ,惟德之行。及其有娠,目不视恶色,耳不听淫声,口不出敖言,能以胎教。溲于豕牢,而生文王。文王生 而明圣,太任教之,以一而识百。君子谓太任为能胎教 。


  古者妇人妊子,寝不侧,坐不边,立不跸,不食邪味,割不正不食,席不正不坐,目不视于邪色,耳不听于淫声。夜则令瞽诵诗,道正事。如此,则生子形容端正,才德必过人矣。故妊子之时,必慎所感。感于善则善,感于恶则恶。人生而肖万物者,皆其母感于物,故形音肖之。文王母可谓知肖化矣。


  太姒者,武王之母,禹后有莘姒氏之女。仁而明道。文王嘉之,亲迎于渭,造舟为梁。及入,太姒思媚太姜、太任,旦夕勤劳,以进道。太姒号曰文母,文王治外,文母治内。太 姒生十男:长伯邑考、次武王发、次周公旦、次管叔鲜、次蔡叔度、次曹叔振铎、次霍叔武、次成叔处、次康叔封、次聃季载。太姒教诲十子,自少及长,未尝见邪僻之事。及其长,文王继而教之,卒成武王周公之德。君子谓太姒仁明而有德。诗曰:‘大邦有子,伣天之妹,文定厥祥,亲迎于渭,造舟为梁,不显其光。’又曰:‘太姒嗣徽音,则百斯男。’此之谓也。


  颂曰:周室三母,太姜任姒,文武之兴,盖由斯起。太姒最贤,号曰文母。三姑之德,亦甚大矣!
  

【本文责编:解楠】
上一篇:《增广贤文》
下一篇:《朱子家训》

相关新闻:

博聚网