首页>队上国学>桐乡一小学生:钻研甲骨文传承文化
桐乡一小学生:钻研甲骨文,做传统文化传承人
来源: 嘉兴日报  2018-07-26 10:13:00   责任编辑:马骁  www.k618.cn
内容提要:

res03_attpic_brief.jpg 

res04_attpic_brief.jpg 

  甲骨文,是中国的一种古代文字,又称"契文"。是汉字的早期形式,是现存中国王朝时期最古老的一种成熟文字。这么古老厚重的历史文化,桐乡却有位小朋友对他情有独钟,他就是城北小学五年级学生高瑞阳。不仅自己掌握着写“甲骨文”的绝学,更是还常常给同学们上“甲骨学”常识课,是一位十足的甲骨学小达人。

  谈起喜爱甲骨文的原因,小瑞阳认真的说道:“一次班会课上,一位同学向大家表演了书写甲骨文这一不太常见的技艺,我看到后就产生了浓厚的兴趣。”那天回家后,高瑞阳就跟自己的爸妈说了想学甲骨文的想法,父母也特别支持他,自此便开启了学习甲骨文之路,“我已经学会了400个甲骨文,等我上初中的时我就能掌握2000个甲骨文啦。”小瑞阳高兴的说道。

  看起来是个偶然的机会,在记者仔细了解之后发现事实并不是这样。其实,高瑞阳对中华传统文化这方面的知识一直都比较喜爱。除了甲骨文学习,他平日里最大的爱好就是看《三国演义》、《春秋》、《论语》以及中国古代神话故事等。

  据了解,高瑞阳还是一个对自己要求非常严格的孩子。由于之前没有接触过书法,写字手腕没有劲,所以当他得知练习素描有助于打下扎实的书法功底后,便主动要求学习素描,他有着这个年纪的孩子没有的坚韧与耐力。这个精通“甲骨文”的孩子在学校也是个品学兼优的好学生,和老师同学关系都非常好,深得大家的喜爱。曾获得嘉兴市“新时代好少年”,并且在2015年9月—2018年7月连续6个学期被学校评为“风雅少年”。

  “君子有三戒,少之时,戒之在色;及其壮也,戒之在斗;及其老也,戒之在得。我觉孩子多学习一些中国传统文化知识,可以很好的培养他的人生观、价值观,内化孩子的品德修养;以那些优秀的中华传统人物为榜样,可以增加孩子的学习定力,避免被身边不好的东西所诱惑,让他成为一个品学兼优的好少年。”高瑞阳的妈妈说。

【本文责编:马骁】

相关新闻:

博聚网